Джут – кустарник из рода семейства Мальвовых. Отлично подходит в качестве пряжи. Легко обрабатывается. В южных странах из него чаще производят мешки и канаты. Но с недавнего времени начали производить джутовое волокно, которое нашло хорошее применение в деревянном строительстве. Служит отличным утеплителем между бревнами.
История развития джута как межвенцового утеплителя
Рынок строительства развивается с каждым днем все быстрей и быстрей. Появляются все новые материалы, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. На сегодняшний день существует несколько видов межвенцовых утеплителей. Строители ухищряются опробовать каждый из них. Утеплители в свою очередь делятся на искусственные и натуральные:
К искусственным утеплителям можно отнести различные герметики, пены и силиконовые наполнители. Не будем их рассматривать, так как мы всегда выступаем за натуральность. И как они себя поведут в условиях Русской влажной и жаркой бани никто не знает.
Опишем подробней натуральные утеплители
Когда мы только начали осваивать строительство из бревна, а это было 12 лет тому назад. На рынке уже присутствовали 3 вида утеплителей: мох, пакля и льноватин.
В преимуществах мха никто не сомневается, он является отличным утеплителем и обладает антисептическим действием. Вот почему старые дома и бани стоят по 100 лет и им ничего не делается. Он экологичен и относительно недорог. Но есть у него один небольшой недостаток – он также отлично подходит, в качестве строительного материала, и для пернатых. У птиц легко получается выклевывать его из пазов. Поэтому конопатить такой дом или баню придется с периодичностью раз в 4-5 лет.
Все это можно сказать и о пакле, которую также обожают птицы. За исключением того что пакля не является антисептиком. Но вот достать её гораздо проще, поэтому и стоит она дешевле.
На основе пакли стали делать льноватин, который производится, как вы поняли изо льна. Именно он очень хорошо обосновался на рынке утеплителей между бревнами. Его главным недостатком является то, что он не содержит в своем составе смол и подвержен гниению при оказании на него ряда факторов. Он боится влаги. Льноватим мы пользовались вплоть до 2015 года. Помнится нам раньше он шел даже окрашенный с одной стороны, для того чтоб не загнивать. Также его, чтоб не скомкивался, часто прошивали. Но такой материал нельзя было использовать. Нитки от сырости и старости не выдерживали и одного года! Все это от того, что пазы в срубе необходимы для «дыхания бани», через них проходит влажный воздух, как с улицы, так и из помещения. За счет циркуляции этого воздуха в пазах необходимо использовать антисептики!
Почему джут?
И вот сравнительно недавно появился такой замечательный материал – джут. Он быстро набирает обороты и отвоевывает у льноватина «место под солнцем». Джут как раз содержит в своем составе необходимые антисептики. Он трудно поддается гниению. И за счет своей неоднородной структуры отлично распределяется по пазу бревна. Хотя он и немного дороже льноватина, он прослужит гораздо больше. Птички его не выклевывают, так как ворсинки джута слишком маленькие и построить из них гнездо будет проблематично. Все плюсы на лицо, поэтому мы перешли на джут!
Легкого вам пара!